Service

Was ist ein Fahrzeugservice und was beinhaltet er normalerweise?

Autoservices sind regelmässige Wartungsarbeiten, die die Zuverlässigkeit, Leistung und Sicherheit eines Autos gewährleisten sollen. Normalerweise wird eine Wartung jährlich oder je nach Laufleistung des Autos, z.B. alle 15.000 km, durchgeführt - dies hängt jedoch stark vom jeweiligen Auto ab. Einige Marken und Modelle müssen häufiger gewartet werden als andere.

Ein Service umfasst in der Regel eine Reihe von Kontrollen und Aufgaben, die in regelmässigen Abständen durchgeführt werden, um Pannen zu vermeiden und die Lebensdauer des Fahrzeugs zu verlängern. Eine regelmässige Wartung ist wichtig, damit ein Fahrzeug effizient und sicher läuft, und sie kann auch dazu beitragen, den Wert des Fahrzeugs langfristig zu erhalten.

Im Folgenden findest du eine Übersicht darüber, was normalerweise zu einer Fahrzeugwartung gehört:

• Motoröl- und Filterwechsel: Um die beweglichen Teile des Motors zu schmieren und Verunreinigungen zu entfernen.
  • Bremsen-Check: Überprüfung der Bremsbeläge, Bremsscheiben und des Flüssigkeitsstands, um sicherzustellen, dass das Bremssystem richtig funktioniert.
  • Reifen auswuchten: Um den Reifenverschleiss gleichmässig zu verteilen und das Fahrverhalten und die Kraftstoffeffizienz des Fahrzeugs zu erhalten. In der Schweiz wird dies meist im Rahmen des saisonalen Reifenwechsels durchgeführt.
  • Flüssigkeitsstand prüfen und einstellen: Dazu gehören Kühlmittel, Getriebeöl und Scheibenwaschflüssigkeit, um Überhitzung zu vermeiden und eine gute Schmierung und Sicht zu gewährleisten.
  • Batterieinspektion: Um sicherzustellen, dass die Batterie in gutem Zustand ist und die Ladung hält.
  • Luftfilterinspektion: Um sicherzustellen, dass der Motor saubere Luft zur Verbrennung erhält.
  • Inspektion der Auspuffanlage: Zur Überprüfung auf Undichtigkeiten, Schäden oder Korrosion.
  • Diagnose-Checks: Zur Erkennung möglicher Probleme mit den Komponenten oder Systemen des Fahrzeugs.
  • Software-Updates: Bei modernen Fahrzeugen wird die Onboard-Software für eine optimale Leistung aktualisiert.
  • Rückruf-Checks: Überprüfen, ob es Rückrufaktionen des Herstellers für das Fahrzeug gibt.
  • Beseitigung bestimmter Probleme: Diese werden vom Fahrzeugbesitzer gemeldet oder bei der Wartung festgestellt.

Natürlich sind die Serviceleistungen nicht kostenlos und können je nach Fahrzeug ziemlich teuer sein. Um die Last einer großen Rechnung zu verringern, ist es möglich, den Service zusätzlich zur Leasingrate in eine monatliche Rechnung aufzunehmen, wenn du ein All-in-one Paket von gowago.ch wählst.