Wallbox

Qu'est-ce qu'une Wallbox?

Une wallbox est une borne de recharge privée pour véhicules électriques, utilisée aussi bien dans le cadre privé que professionnel. Si tu possèdes une voiture électrique, l'installation d'une Wallbox à domicile peut être très utile pour les raisons suivantes :

• Vitesse de charge : les wallbox sont capables de charger une voiture électrique beaucoup plus rapidement qu'une prise de courant normale. Selon la puissance de la wallbox, le temps de charge varie entre 3 et 12 heures, loin des 19 heures en moyenne nécessaires pour une prise domestique classique.
  • Coût de la recharge : avec une Wallbox, la recharge coûte environ 0,20 CHF par kWh (en fonction des prix actuels de l'énergie), alors que les stations de recharge publiques coûtent en moyenne 0,60 CHF par kWh.
  • Coûts d'installation subventionnés : l'installation d'une Wallbox coûte entre 2000 et 6000 CHF. Selon le canton de résidence, il est toutefois possible d'obtenir des subventions publiques pour l'installation d'une Wallbox. Bâle-Ville, Berne, Genève, Jura, Lucerne, Saint-Gall, Thurgovie, Tessin, Vaud, Valais et Zurich soutiennent financièrement la mobilité électrique. Pour en savoir plus sur les possibilités de soutien dans ta commune, consulte www.energiefranken.ch.

Pour l'installation d'une Wallbox, pas besoin d'une autorisation de la commune. Les locataires et les personnes qui louent une place de parking doivent toutefois demander l'autorisation à leur propriétaire.