Vertragslaufzeit

Was ist die Vertragslaufzeit oder Leasingdauer?

Die Vertragsdauer beim Leasing bezieht sich auf die zwischen dem Kunden und der Leasinggesellschaft vereinbarte feste Laufzeit, während der KundInnen das Auto nutzen. Dieser Zeitraum liegt in der Regel zwischen 24 und 60 Monaten, je nach den Bedürfnissen des Kunden.

Während dieser Zeit sind LeasingnehmerInnen dafür verantwortlich, regelmässige Leasingraten zu leisten, sich an die Kilometerbegrenzung zu halten und das Fahrzeug in gutem Zustand zu halten, wie im Leasingvertrag festgelegt.

Am Ende der Vertragslaufzeit hat der Leasingnehmer in der Regel die Möglichkeit, das Fahrzeug zurückzugeben, ein Kaufangebot zu machen oder den Leasingvertrag zu neuen Bedingungen zu verlängern. Die Vertragslaufzeit ist ein wichtiger Bestandteil des Leasingvertrags, denn sie bestimmt, wie lange der Leasingnehmer das Fahrzeug haben wird, und wirkt sich auf die Höhe der monatlichen Zahlungen, die erwartete Abnutzung und die Optionen am Ende des Leasingvertrags aus.

Bei Neuwagen kann eine Leasingdauer von bis zu 60 Monaten gewählt werden. Bei Gebrauchtwagen kann es jedoch Grenzen für die Dauer des Leasings geben. Bei gowago.ch darf ein Auto am Ende des Vertrags maximal sieben Jahre alt sein. Wenn der Kunde oder die Kundin also ein Auto wählt, das bereits vier Jahre alt ist, beträgt die maximale Leasingdauer 36 Monate (3 Jahre).