E-Auto

Was ist ein E-Auto?

Ein Elektrofahrzeug ist ein Auto, das ganz oder teilweise elektrisch angetrieben wird, und unterscheidet sich damit von herkömmlichen Fahrzeugen mit Verbrennungsmotoren, die mit Benzin oder Diesel angetrieben werden.

Elektrische Fahrzeuge umfassen eine Reihe von Technologien, aber im Allgemeinen bezieht sich der Begriff E-Auto auf batterieelektrische Fahrzeuge (BEVs), die ausschliesslich mit elektrischem Strom aus Batterien betrieben werden, wie z. B. Fahrzeuge der Marken Tesla oder Polestar.

Manchmal wird E-Auto als allgemeiner Begriff verwendet, der batterieelektrische Autos, aber auch Plug-in-Hybridfahrzeuge (PHEVs), die einen batteriebetriebenen Elektromotor mit einem Verbrennungsmotor kombinieren, und Brennstoffzellen-Elektrofahrzeuge (FCEVs), die Strom aus Wasserstoff erzeugen, um einen Elektromotor anzutreiben, umfasst.

Elektrofahrzeuge sind für ihre Energieeffizienz, ihre geringeren Emissionen und ihre niedrigeren Betriebskosten im Vergleich zu konventionellen Fahrzeugen bekannt, was zu dem wachsenden Interesse und den Investitionen in die Elektromobilität im Rahmen der weltweiten Bemühungen zur Reduzierung der Kohlenstoffemissionen und zur Bekämpfung des Klimawandels beiträgt.

Synonym: Elektroauto, EV, BEV