Mild-Hybrid

Was ist ein Mild-Hybrid?

Bei einem Mild-Hybrid wird ein kleiner Elektromotor mit einem herkömmlichen Benzin- oder Dieselmotor kombiniert. Im Gegensatz zu herkömmlichen Hybriden oder Plug-in-Hybriden ist der Elektromotor in einem Mild-Hybrid nicht darauf ausgelegt, das Fahrzeug allein anzutreiben, sondern er ergänzt den Verbrennungsmotor.

Das Hybridsystem in diesen Autos ergänzt den Benzin- oder Dieselmotor in den folgenden Szenarien:

• Beschleunigung: Der Elektromotor unterstützt den Verbrennungsmotor, indem er ein höheres Drehmoment liefert, wodurch das Auto kräftiger beschleunigt aber auch sanfter anfahren kann. Ausserdem wird der Motor entlastet, was ihn langlebiger macht.
  • Kraftstoffeffizienz:
    • Beim Beschleunigen lässt das Hybridsystem den Motor effizienter laufen, da er weniger belastet wird, und spart so Kraftstoff.
    • Wenn das Fahrzeug vorübergehend stillsteht, z. B. an einer roten Ampel, kann der Benzinmotor abgeschaltet werden, während der Elektromotor wichtige Funktionen wie die Klimaanlage oder das Infotainmentsystem aufrechterhält, ohne die Batterie des Verbrennermotors zu belasten.
    • Beim Bremsen regeneriert sich die Batterie des Elektromotors und speichert die Energie für den Betrieb des Elektromotors und anderer elektrischer Systeme. Es muss also kein Kraftstoff verbrannt werden, um elektrische Systeme mit Strom zu versorgen.

Mild-Hybride sind kraftstoffeffizienter als herkömmliche Verbrennungsmotoren und oft preiswerter als Voll-Hybrid- oder Elektrofahrzeuge. Ausserdem fühlen sich Mild-Hybrid-Systeme beim Fahren gleich an als ein normales Auto, was für FahrerInnen, die an konventionelle Autos gewöhnt sind, einen nahtlosen Übergang zum nachhaltigen Fahren ermöglicht.