Fahrzeugausweis (Carte Grise)

Was ist der Fahrzeugausweis?

Der Fahrzeugausweis, auf Französisch Carte Grise genannt, ist ein wichtiges Dokument für die Fahrzeugverwaltung und das Strassenverkehrsamt in der Schweiz und dient als offizieller Nachweis für die Zulassung eines Fahrzeugs.

Er enthält Angaben zur Marke, zum Modell, zur Zulassungsnummer, zu den technischen Daten und zum Fahrzeughalter oder der Fahrzeughalterin. Er ist damit für den legalen Betrieb des Fahrzeugs auf öffentlichen Strassen unerlässlich.

Dieses Dokument wird für verschiedene administrative Aufgaben benötigt, z. B. für den Kauf, den Verkauf oder den Import von Fahrzeugen, und ist auch für Versicherungszwecke wichtig. Es stellt sicher, dass die Fahrzeuge den gesetzlichen Vorschriften entsprechen und erleichtert die Überprüfung des Eigentümers, was es zu einem unverzichtbaren Bestandteil des Zulassungssystems macht.