Service

Qu'est-ce qu'un service automobile et que comprend-il normalement?

Les services automobiles sont des opérations d'entretien régulières visant à garantir la fiabilité, les performances et la sécurité d'une voiture. Normalement, un entretien est effectué chaque année ou en fonction du kilométrage de la voiture, par exemple tous les 15 000 km - mais cela dépend beaucoup de la voiture en question. Certaines marques et certains modèles nécessitent un entretien plus fréquent que d'autres.

Un entretien comprend généralement une série de contrôles et de tâches à effectuer à intervalles réguliers afin d'éviter les pannes et de prolonger la durée de vie du véhicule. Un entretien régulier est important pour qu'un véhicule fonctionne efficacement et en toute sécurité, et il peut également contribuer à maintenir la valeur du véhicule à long terme.

Tu trouveras ci-dessous un aperçu de ce qui fait normalement partie de l'entretien d'un véhicule :

• Vidange de l'huile moteur et changement du filtre : Pour lubrifier les pièces mobiles du moteur et éliminer les impuretés.
  • Vérification des freins : Vérifier les plaquettes de frein, les disques de frein et le niveau de liquide pour s'assurer que le système de freinage fonctionne correctement.
  • Equilibrage des pneus : Pour répartir uniformément l'usure des pneus et maintenir la tenue de route et l'efficacité énergétique du véhicule. En Suisse, cette opération est généralement effectuée dans le cadre du changement saisonnier des pneus.
  • Contrôler et régler le niveau des liquides : Cela comprend le liquide de refroidissement, l'huile de transmission et le liquide de lave-glace, afin d'éviter la surchauffe et de garantir une bonne lubrification et une bonne visibilité.
  • Inspection de la batterie : Pour s'assurer que la batterie est en bon état et qu'elle tient la charge.
  • Inspection du filtre à air : Pour s'assurer que le moteur reçoit de l'air propre pour la combustion.
  • Inspection du système d'échappement : Pour vérifier qu'il n'y a pas de fuites, de dommages ou de corrosion.
  • Contrôles de diagnostic : Pour détecter d'éventuels problèmes avec les composants ou les systèmes du véhicule.
  • Mises à jour du logiciel : Sur les véhicules modernes, mise à jour du logiciel embarqué pour des performances optimales.
  • Contrôles de rappel : Vérifier si le véhicule fait l'objet de rappels de la part du constructeur.
  • Réparation de certains problèmes : Ceux-ci sont signalés par le propriétaire du véhicule ou détectés lors de l'entretien.

Bien entendu, les services ne sont pas gratuits et peuvent être assez coûteux selon le véhicule. Pour réduire le poids d'une facture importante, il est possible d'inclure le service dans une facture mensuelle en plus de la mensualité de leasing, si tu choisis un pack All-in-one de gowago.ch.